Home > Einsatzabteilung > Aufgaben

Die Feuerwehr hat vier Grundaufgaben:
  1. Retten
    Bei Bränden, Verkehrsunfällen, Überschwemmungen oder anderen Katastrophen gilt es zuerst Lebensgefahr zu bannen. Dazu gehören zum Beispiel das Absichern einer Unfallstelle, das Befreien aus einer Zwangslage und Erste-Hilfe-Maßnahmen.

2. Löschen
    Diese älteste Aufgabe der Feuerwehr heißt bei und im Fachjargon "abwehrender Brandschutz".

3. Bergen
    Nach Unfällen und Katastrophen muss die Feuerwehr Fahrzeuge, Sachgüter, Tiere oder tote Menschen bergen. Nach Unwettern zählt auch die Räumung der Straßen von umgestürzten Bäumen oder das Auspumpen von Kellern zu unseren Aufgaben. Manchmal üben wir uns auch im Einfangen entlaufener oder entflogener Tiere.

4. Schützen
    In der Verhinderung von Notfällen investiert die Feuerwehr ebenfalls viel Zeit und Arbeit. Unter anderem
    • stellt sie Brandsicherheitswachen bei öffentlichen Veranstaltungen auf,
    • hilft sie bei der Sicherung von Deichen und Dämmen bei Hochwasser,
    • kontrolliert sie Hydranten und andere Löscheinrichtungen,
    • berät sie Industrie und Gewerbe bei der Aufstellung von Alarmplänen und anderen Brandschutzmaßnahmen,
    • erteilt sie Unterricht zum Thema Brandschutzerziehung in Schulen und Kindergärten,
    • betreibt sie aktiven Umweltschutz durch Eindämmung von Gefahren nach Unfällen mit Öl oder anderen chemischen, biologischen oder atomaren Gefahren.