Home > Jugendfeuerwehr > Geschichte

Geschichte

Die Jugendfeuerwehr Itzenhain/Appenhain wurde am 20. Juni 1983 gegründet. Sie ist Teil der Freiwilligen Feuerwehr Itzenhain/Appenhain, die im Jahre 1964 gegründet wurde und eine Gemeinschaftsfeuerwehr aus den Dörfern Itzenhain und Appenhain sowie der Siedlung Bellnhausen ist. Die Dörfer haben zusammen nur etwa 200 Einwohner und liegen idyllisch im Gilserberger Hochland.

Der erste Wettkampf wurde am 02. Juni 1984 in Florshain bestritten. Heute leisten 4 Jugendliche ihren ehrenamtlichen Dienst in der Jugendfeuerwehr, seit der Gründung haben dies 61 Jugendliche getan und an weit über 100 Wettkämpfen teilgenommen.

Die Wettbewerbsübung, so wird die Übung der Jugendfeuerwehr bei Wettkämpfen genannt, besteht heutzutage aus einem nachgestellten Löschangriff und einem Staffellauf mit Geschicklichkeitsübungen rund um die Feuerwehr. Nachdem wir uns in den Jahren 1990 und 1993 bereits zweimal für den Landesentscheid qualifizieren konnten, gelang uns dies in den Jahren 1998, 1999 und 2000 dreimal in Folge. Damit ist der Name Itzenhain/Appenhain auch weit über die Grenzen des Altkreises Ziegenhain und des Schwalm-Eder-Kreises ein Begriff geworden. Im Jahre 2000 gelang es erstmals in der Geschichte der Jugendfeuerwehr Itzenhain/Appenhain sich mit zwei Gruppen beim Kreisentscheid des Altkreises Ziegenhain für den Großkreisentscheid des Schwalm-Eder-Kreises zu qualifizieren. Zu all diesen Erfolgen wurde die Jugendfeuerwehr von verschiedenen Jugendwarten geführt:

1983-1987Raimund Siegmeth

1987-1989Hans-Werner Neurath und Martin Völker

1989-1995Markus Böse

1995-2000Claudia Schneider und Oliver Neuwirth

2000-2006Cornelia Schneider und Markus Schneider

2006-2010
Sabrina Hauck, Annabell Hauck und Daniel Dippel

2010-2011
Daniel Dippel und Jens Schömann

2011-2012
Jens Schömann und Sandra Stehl

seit 2012
Jens Schömann und Andrea Dippel

Neben der Teilnahme an Wettkämpfen und der Vorbereitung auf diese werden auch zahlreiche andere Aktivitäten durchgeführt. Höhepunkte sind hierbei sicherlich das jährliche Eislaufen im Winter in der Eissporthalle Kassel und insbesondere das alle zwei Jahre stattfindende Kreiszeltlager der Jugendfeuerwehren des Altkreises Ziegenhain in Schwarzenborn, an dem wir regelmäßig teilnehmen. Dort haben die Jugendlichen die Möglichkeit die Leistungsspange, die erste Auszeichnung die man in der Feuerwehr erwerben kann, zu erwerben und Kontakte zu Jugendlichen aus anderen Jugendfeuerwehren zu knüpfen.

Neben den Wettkämpfen gibt es auch oft Geländespiele, bei denen die Jugendlichen ihr Wissen in entspannter Athmosphäre wiedergeben können. Dabei geht es neben feuerwehrtechnischem Wissen auch um Allgemeinwissen sowie um Fragen rund um Sport und Spiel. Aber auch Geschicklichkeit wird hierbei groß geschrieben.

Unvergesslich sind sicher auch die Grillabende am Lagerfeuer und die sportlichen Aktivitäten, die im Rahmen des Zeltlagers und auch daheim in Itzenhain durchgeführt wurden.

In den Wintermonaten wird meist feuerwehrtechnische und -theoretische Ausbildung durchgeführt. Hierzu gehören unter anderem die Themen Gerätekunde, bei der die Bedeutung und die Funktion der verschiedenen Feuerwehrgeräte erläutert wird, und Erste Hilfe. Erfreulich ist im Bezug auf die Erste Hilfe auch, dass viele Jugendliche in Itzenhain, Appenhain und Bellnhausen bereits im Alter von 15 Jahren einen Erste Hilfe Lehrgang bei der Feuerwehr absolviert haben.

Dies alles dient der Vorbereitung der Jugendlichen auf ihren Dienst in der Einsatzabteilung. Hier leistet die Jungendfeuerwehr eine wertvolle Arbeit zur Nachwuchssicherung der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Itzenhain/Appenhain. Dies zeigt sich insbesondere darin, dass wir im Schnitt zwei von drei Jugendlichen in die Einsatzabteilung übernehmen können. Die Jugendfeuerwehr Itzenhain/Appenhain leistet aber auch einen wertvollen Beitrag zur Gemeinschaft der Jugendlichen untereinander, ist sie doch der einzige Verein in unseren Dörfern, in dem alle Jugendlichen mitmachen können.